您当前位置 :丹徒区三山中心幼儿园 > 365体育投注手机官网 > 教育前沿
 
苗苗一班:春季穿衣指南
发布时间:2019-03-07 12:43:46  阅读次数:3  作者:韦逸珊
 

最近天气忽冷忽热的,每天出门前,家长都烦恼该给孩子穿多少,穿什么适合?

1、幼儿穿太多,容易造成“捂热综合症”?

        在幼儿园里,老师都会带孩子做很多运动,幼儿经常蹦蹦跳跳,会出很多汗。如果被冷风一吹,反而容易受凉。这是我们带的小汗巾就起到很大的作用,及时更换汗巾,宝贝们就不容易受凉了。

        此外,幼儿的新陈代谢比较旺盛,过厚的衣服导致高温和出汗,痱子、毛囊炎、湿疹等皮肤疾病很容易会找上门来。

2、穿多少?穿多厚。

       在穿多少这个问题上,我们平常认为“孩子要比大人穿得多”的想法,其实是个误区。三岁以上的幼儿已经可以自我表达冷暖,只要孩子不觉得太冷,家长可以适当给孩子减少衣服。

       可以和大人穿的一样多,甚至有时也可以比大人少一件。幼儿园的活动较多,孩子们跟着老师动动手动动脚,非但不会冷,反而会有些热。

       医生建议,判断孩子衣服是否穿得够,有两种办法:一摸锁骨二摸背。如果锁骨是温热的,说明衣服穿的不多不少;如果后背有汗,甚至衣服都已经湿了,显然孩子需要及时减衣了。

3、怎么穿?

       根据实践研究显示,26是孩子合适的穿衣温度,既不会受冷也不易出汗,

1)三暖二凉原则

所谓“三暖”,即背暖、肚暖、足暖;“二凉”即头凉心胸凉。前者重点在保暖和保护脾胃神经,后者的重点在于散热和维持呼吸正常。

2)贵“暖”不贵多

衣服的保暖性要好,但数量要尽量减少。试想一下,孩子浑身被裹得动弹不得,老师在午睡的时候应该怎么脱?少脱几件,孩子睡地满身大汗,多脱几件,醒了要花很长时间才能穿好衣服,反而更容易感冒。

4、打喷嚏就是受凉?

       打喷嚏不一定是受凉,有时候是在早晚或者气温突然变化的时候鼻子对温度进行的自我调节反应,会不自觉地打喷嚏,鼻塞或者流鼻涕,遇到这种情况不必担心。如果宝宝是不分时间段的打喷嚏或者鼻塞、流鼻涕,那才可能是真的感冒了,这个时候就要到医院就诊。

5、穿什么?

建议:宽松的棉裤和羊毛裤、宽松的运动裤

不建议:牛仔裤、紧身裤、背带裤、连裤袜

给孩子的衣服不仅要温暖,更要舒适。孩子的小手小脚都在发育阶段,过硬过紧的服饰都会使血管肌肉紧绷,不仅压迫四肢,有些还会压迫到内脏和神经。给孩子穿得漂亮不如穿得舒服,孩子在幼儿园里蹦蹦跳跳,更要穿得安全。

建议:少点缀的套头衫、毛线衫

不建议:带长帽带的连帽衫、有水钻、亮片装饰的衣服

给孩子穿的衣服要少些装饰多些实用性,脖子或帽子上有绳带的衣服容易在幼儿玩闹时发生危险,更别提多余的装饰物可能会带来的划伤和误食了。而且家长要记得在给孩子穿衣服时,检查纽扣、拉链的牢固性,防止脱落后弄伤孩子。

 
 



 
去顶部 去底部
版权所有:丹徒区三山幼儿园   地址:江苏省镇江市丹徒区湖山路93号     备案号:苏ICP备18012008号
邮编:212143    幼儿园电话:0511-87052470    网管电话:0511-87052470
[后台管理]